Осложнения варикозной болезни

Некоторые заболевания на фоне варикозной болезни встречаются значительно чаще. Объясняется это тем, что свойственные варикозной болезни нарушения венозного оттока, микроциркуляции играют определенную роль в патогенезе этих заболеваний, поэтому их можно рассматривать как осложнения.

интраоперационная флебографияК таким заболеваниям относятся тромбофлебиты и тромбозы поверхностных и глубоких вен.

Существует даже понятие — тромбофлебит варикозно расширенных вен. Рожистое воспаление можно также отнести к осложнениям варикозной болезни, преимущественно ее III стадии, когда при наличии отечности конечности, дерматита или трофической язвы условия для возникновения рожистого воспаления, несомненно, благоприятные. И, наконец, различного рода кровотечения и кровоизлияния.

Когда при резко выраженных патологических изменениях поверхностных вен в виде конгломератов извитых, неравномерно расширенных вен возникает воспалительный процесс в виде тромбофлебита, то это не вызывает удивления. Причинами могут служить и местные изменения сосудистой стенки, и травма, и асептическое воспаление в окружающей клетчатке, и изменения в свертывающей системе крови.

Объяснений требует другое: почему у некоторых больных, несмотря на резко выраженные проявления варикозной болезни, она либо вообще не осложняется тромбофлебитом, или он отсутствует на протяжении десятков лет. Следует признать, что это явление все еще недостаточно изучено.

И все же тромбофлебит поверхностных варикозно расширенных вен — наиболее часто встречающееся осложнение. Воспалительные явления начинаются обычно в верхней трети голени и могут ограничиваться зонами патологически расширенных притоков большой подкожной вены. Если процесс тромбообразования распространяется на_ расширенный ствол большой подкожной вены, то вероятность восходящего тромбоза большой подкожной вены очевидна. Скорость распространения тромбоза различна.

Уже в первые сутки весь ствол большой подкожной вены может оказаться тромбированным, но чаще наблюдается медленно развивающийся процесс восходящего тромбоза на протяжении недели. В первые дни кожа над тромбированными венами гиперемирована, отечна, пальпация ее болезненна. Больной испытывает общее недомогание. Температурная реакция обычно умеренная, редко встречается повышение температуры тела до 38—38,5 °С.

Лихорадочный период продолжается, постепенно убывая, 5—6 дней. Ограниченные тромбофлебиты зачастую протекают без повышения температуры тела. У людей пожилого возраста воспалительная реакция менее выражена. При ходьбе больной испытывает умеренную болезненность. Иными словами, присутствуют все признаки воспаления.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →