Пальпаторное определение тромбированного ствола

По ходу тромбированных вен пальпируются плотные тяжи. Однако у тучных людей пальпаторно определить тромбированный ствол большой подкожной вены в верхней трети бедра не всегда возможно, хотя пальпация и на этом участке остается умеренно болезненной.

Если тромбоз большой подкожной вены еще не распространился на ее проксимальный отдел, пальпация паховой области может быть болезненна вследствие сопутствующего тромбофлебиту лимфаденита.

Поэтому болезненность при пальпации — только относительный признак тромбоза. Клиническая картина тромбофлебита варикозно расширенных вен детально изложена в многочисленных монографиях и учебниках. Нет только единого мнения о тактике их лечения. Очевидно, его и не может быть, так как вопрос о выборе рационального лечения должен решаться индивидуально в каждом наблюдении.

Тромбозы варикозно расширенных вен гораздо чаще встречаются в пожилом и старческом возрасте при значительно отягощенном анамнезе и наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.

Нельзя согласиться с довольно распространенным мнением о том, что тромбофлебит варикозно расширенных вен не осложняется легочными эмболиями. Это грозное осложнение, действительно, встречается не часто, но возможность его возникновения никогда не следует исключать.

Начавшийся в венозной системе нижней конечности процесс тромбообразования всегда может распространиться из поверхностных вен и на мышечные, и на магистральные глубокие вены, что далеко не всегда удается своевременно распознать или предупредить. Ведь даже первичные эмбологенные тромбозы мышечных и глубоких вен конечности в большинстве случаев распознаются после возникновения эмболии.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →