Варианты анатомического строения вен нижних конечностей

Вены тыльной поверхности стопы имеют широкое сетевидное ветвление, из которого формируются основные венозные стволы голени. В одних случаях поверхностные вены стопы представлены многопетлистой двухслойной сетью, в которой трудно дифференцировать медиальную и латеральную краевые вены, являющиеся соответственно истоками большой и малой подкожных вен.

Вследствие обилия анастомозов между парными общими пальцевыми венами не выражена и тыльная венозная дуга. При этом имеется также большое число анастомозов с венами подошвы. Такое строение тыльных вен стопы наблюдается при задержанной редукции первичных вен. Расположены вены над поверхностной фасцией в толще подкожной жировой клетчатки.

Второй вариант анатомического строения тыльных вен стопы можно рассматривать как крайнюю степень редукции первичных вен. Тыльная венозная сеть стопы практически отсутствует, но венозная дуга и краевые вены отчетливо выражены. Медиальная краевая вена спереди медиальной лодыжки продолжается на голени в большую подкожную вену. Латеральная краевая вена позади наружной лодыжки продолжается в малую подкожную вену.

Анастомоз между краевыми венами образует тыльную венозную дугу стопы, в которую впадают одиночные общие пальцевые вены, связанные друг с другом небольшим числом анастомозов. Имеются анастомозы и с подошвенными венами в виде небольшого числа мелких вен.

Третий, наиболее широко распространенный вариант анатомического строения тыльных вен стопы занимает как бы промежуточное положение между крайними вариантами строения вен. При первом и третьем вариантах строения вен, помимо оттока крови из вен стопы в большую и малую подкожные вены, он осуществляется из тыльных вен стопы в поверхностные вены передней поверхности голени.

вены тыльной поверхности стопы

Во время удаления большой и малой подкожных вен вмешательство на тыльных венах стопы обычно не производится. Однако при послеоперационных рецидивах варикозного расширения поверхностных вен именно они часто оказываются патологически расширенными как на стопе, так и на голени. В клетчатке подошвенной поверхности стопы располагается обильная мелкопетлистая венозная сеть, большим числом анастомозов связанная с венами тыла стопы. Во время ходьбы, при опоре на стопу кровь из подошвенных поверхностных вен преимущественно вытесняется в тыльные поверхностные вены стопы.

Как на стопе, так и на голени и бедре различают три основных варианта строения поверхностных вен. Вены передневнутренней поверхности голени относятся к системе большой подкожной вены. В одном из вариантов строения вены внутренней поверхности голени представлены сложной сетью, в которой бывает затруднительным выделить основной ствол большой подкожной вены. При этом имеются множественные связи с системой малой подкожной вены и венами стопы. При этом варианте строения вен обычно выявляется большое число коммуникантных вен не только в пределах стопы и голени, но и на бедре.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →