Притоки основных стволов

Притоки основных стволов связаны друг с другом большим числом анастомозов.

Проксимальные притоки большой подкожной вены:

  • поверхностная надчревняя вена;
  • поверхностная вена;
  • окружающая подвздошную кость;
  • наружные половые вены — в таких случаях впадают в основной или добавочный ствол большой подкожной вены.

При сетевидном строении вен, как правило, имеются крупные анастомозы между поверхностными и глубокими венами. В случаях крайней степени редукции первичной венозной сети большая подкожная вена представлена в пределах бедра крупным одиночным стволом.

варианты уровня впадения малой подкожной вены

Количество притоков невелико, так же как и анастомозов между ними. Анастомозы с глубокими венами бедра немногочисленны. Проксимальные притоки впадают в основной ствол в области овальной ямки или несколько дистальнее. Третий вариант строения поверхностных вен бедра занимает промежуточное положение как по числу притоков, так и по количеству связей с глубокими венами по сравнению с двумя предыдущими вариантами и встречается значительно чаще других.

Подкожная жировая клетчатка нижней конечности разделяется поверхностной фасцией на два слоя. В поверхностном слое располагаются мелкие вены, а более крупные стволы находятся во втором слое подкожной клетчатки., под поверхностной фасцией.

Под слоем подкожной жировой клетчатки трудно проследить характер анатомического строения большой подкожной вены. Однако особенности анатомии поверхностных вен стопы и голени могут служить косвенным признаком типа строения под кожных вен бедра. При вари козной болезни характер ана томического строения вен про слеживается более отчетливо, кроме того, возможна и паль пация расширенных вен в тол ще клетчатки.

В соответствии с типами строения поверхностных. вен имеются различия и в анатомическом строении глубоких вен конечности. Так, в одних случаях глубокие вены стопы представлены крупными парными или даже утроенными стволами. Соединяясь друг с другом, они образуют венозную дугу. Все венозные стволы соединены между собой анастомозами.

Большое количество анастомозов находится в области медиальной лодыжки. Это анастомозы между подошвенными венами, а также между подошвенными и большой подкожной венами. Плантарная латеральная вена также связана большим количеством анастомозов с малой подкожной веной, имеющей, в свою очередь, множественные истоки. При таком типе строения вен отток крови из глубоких вен стопы осуществляется в одинаковой мере как в заднеберцовые, так и в поверхностные вены голени.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →