Коммуникантные вены

В единой венозной системе нижней конечности коммуникантные вены обеспечивают сообщение между глубокими и поверхностными венами. В физиологических условиях коммуникантные вены создают более совершенные условия оттока крови из поверхностных вен в глубокие, за исключением стопы, где примерно 50 % вен служат для оттока из глубоких вен в поверхностные.

При интенсивной работе мышц нижних конечностей благодаря коммуникантным венам облегчается отток крови из надфасциально расположенных тканей. Коммуникантные вены обеспечивают отток крови из глубоких вен стопы по малой и большой подкожным венам в обход мышечного насоса голени и бедра.

Количество, размеры и локализация коммуникантных вен весьма вариабельны. В значительной мере их число зависит от варианта анатомического строения вен. В случаях задержанной редукции первичных вен имеется чрезвычайно большое число коммуникантных вен, но при выраженной редукции первичных вен количество их резко уменьшается. Иными словами, большое число сообщений между поверхностными и глубокими венами встречается при рассыпном типе строения вен, а при магистральном типе строения вен количество таких связей поверхностных вен с глубокими ограничено.

Первое наиболее полное описание коммуникантных вен про изведено русским ученым Ю. X. Лодером в 1803 г. Он разделил коммуникантные вены на прямые, соединяющие основные стволы подкожных вен с глубокими, и непрямые обеспечивающие связь притоков подкожных вен с глубокими венами.

В последнее время прямыми принято считать коммуникантные вены, впадающие в основные стволы глубоких вен, а непрямыми — соединяющие поверхностные вены с мышечными притоками глубоких вен [Аскерханов Р. П., 1960; Савельев В. С., Думпе Э. П., Яблоков Е. Г., 1972].

глубокие вены передней поверхности голени

Перфорантными называются отделы коммуникантных вен на уровне прохождения их через отверстия в глубокой фасции. Начинаются коммуникантные вены от поверхностных одним или несколькими сводами. После слияния одиночный ствол проходит через фасцию и снова может делиться на ветви, впадающие в одну или несколько глубоких вен.

В зависимости от варианта анатомического строения вен нижней конечности число коммуникантных вен варьирует в широких пределах: по данным И. А. Костромова (1951) — от 53 до 112. Г. Я. Еча (1957) при сетевидном строении вен обнаруживал в среднем 30, а при магистральном — в среднем 16 коммуникантных вен. Вследствие большой вариабельности строения вен данные различных авторов об общем количестве коммуникантных вен обычно не совпадают. Тем не менее в типичных местах они встречаются с большим постоянством.

В физиологических условиях диаметры коммуникантных вен небольшие, обычно от 0, 01 до 2 мм, редко встречаются и более крупные — до 3 мм.

В зависимости от толщины мягких тканей изменяется и длина таких вен: в нижней трети голени — 10— 20 мм, а в средней трети — 86—100 мм. Абсолютное большинство коммуникантных вен имеет клапаны, расположенные преимущественно в надфасциальной части сосудов. Ориентированы клапаны для обеспечения кровотока из поверхностных вен в глубокие, хотя, по данным отдельных авторов [Еча Г. Я., 1957], встречаются одиночные вены с клапанами, пропускающими кровь из глубоких вен в поверхностные.

Имеются сообщения о наличии бесклапанных вен, беспрепятственно пропускающих кровь в обоих направлениях: из поверхностных—в глубокие и из глубоких — в поверхностные вены. Такие бесклапанные коммуникантные вены иногда встречаются в области суставов — коленного и голеностопного, а также в нижней трети голени.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →