Несостоятельные коммуникантные вены

Наибольшее число, около 50%, коммуникантных вен стопы не имеют клапанов, что объясняет особенности кровотока в этой области. Кровь от стопы может преимущественно оттекать из глубоких вен в поверхностные или, наоборот, в зависимости от функциональной нагрузки и условий оттока крови по глубоким и поверхностным венам конечности. Благодаря наличию таких сообщений обеспечивается возможность компенсации оттока крови при окклюзиях глубоких вен.

Коммуникантные вены играют важную роль в патогенезе варикозной болезни. Эффективная деятельность плантарного насоса и мышечных насосов конечности осуществляется при наличии нормально функционирующих венозных клапанов, в том числе и коммуникантных вен. В случаях несостоятельности венозных клапанов возникает патологический ретроградный кроваток, приводящий к патологическим расширениям вен.

Под влиянием ретроградного кровотока через устья большой и малой подкожных вен, через коммуникантные вены развивается варикозное расширение поверхностных вен — основной признак варикозной болезни. При эктазиях глубоких вен и относительной недостаточности клапанов в глубоких венах возникает гипертензия, распространяющаяся по коммуникантным венам в надфасциально расположенную область микроциркуляции в мягких тканях. В результате развиваются их трофические изменения в виде гиперпигментации кожи рубцового перерождения подкoжнoй жировой клетчатки, образования трофических язв.

Современные принципы хирургического лечения варикозной болезни предполагают удаление расширенных поверхностных вен, устранение патологического кровотока из глубоких вен в поверхностные по расширенным коммуникантным венам, нормализацию кровотока в глубоких венах путем восстановления нарушенной функции некоторых клапанов.

Для устранения кровотока из глубоких вен в поверхностные производятся над- и субфасциальная перевязка и пересечение несостоятельных коммуникантных вен. Этот этап операции имеет чрезвычайно важное значение, так как, оставшаяся неперевязанной, такая несостоятельная вена сравнительно быстро приводит к рецидиву варикозного расширения поверхностных вен. Поэтому знание типичной, часто встречающейся, локализации коммуникантных вен имеет большое практическое значение.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →