Коммуникантные вены стопы

Коммуникантные вены стопы по сравнению с другими отделами нижней конечности обеспечивают возможность кровотока в обоих направлениях. По данным В. Г. Гладких (1977), в физиологических условиях 56 % таких вен на стопе не содержат клапанов. Естественно, что при варикозной болезни число несостоятельных коммуникантных вен, обеспечивающих возможность кровотока из глубоких вен в поверхностные, возрастает.

Несмотря на очевидную роль коммуникантных вен стопы в распространении кровотока и гипертензии из глубоких вен в поверхностные вены стопы, а следовательно, и поверхностные вены голени, хирурги обычно пренебрегают вмешательствами на венах стопы. Такая тактика оперативного лечения варикозной болезни представляется нам необоснованной.

Оперативные вмешательства по поводу варикозной болезни должны преследовать цель устранения кровотока из глубоких вен в поверхностные не только на голени и бедре, но и на стопе. В зависимости от варианта анатомического строения количество связей глубоких и поверхностных вен в пределах стопы бывает различным.

По данным В. Г. Гладких (1977), на тыльной поверхности стопы насчитывается 12 постоянных коммуникантных вен. При наличии расширения вен в области стопы и голеностопного сустава, особенно в случаях предполагаемого удаления большой и малой подкожных вен, мы считаем необходимым производить перевязку коммуникантных вен на стопе. Если малая подкожная вена не удаляется, такие вены перевязываются преимущественно в истоках большой подкожной вены.

При варикозной болезни в пределах голени и бедра количество несостоятельных коммуникантных вен бывает различным в зависимости от стадии развития заболевания и варианта анатомического строения вен. Однако, за редким исключением, практически у всех больных удается выявить несостоятельные коммуникантные вены.

На основании патологоанатомических исследований вен нижних конечностей при наличии варикозного расширения поверхностных вен R. Sherman (1949) выявил несостоятельные коммуникантные вены в 90%. И. А. Костромов (1951) обнаруживал их при варикозном расширении поверхностных вен во всехслучаях.

В клинической практике во время выполнения оперативных вмешательств обычно производятся перевязка и пересечение 6—8 коммуникантных вен, что составляет небольшую часть от их общего количества. Остальные коммуникантные вены практически не изменены. Кроме того, следует отметить, что примерно у 80 % оперируемых больных такие несостоятельные вены перевязываются в наиболее типичных местах их локализации. Поэтому изучение схем типичной локализации коммуникантных вен имеет большое практическое значение.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →