Клапаны вен

локальное удвоение бедренной веныПервое описание венозных клапанов было сделано итальянским анатомом и хирургом Фабрицием в 1574 г. Примерно за 50 лет до открытия Гарвеем кровообращения Фабриций уже предполагал, что венозные клапаны способствуют притоку крови к сердцу и препятствуют ее обратному движению.

В сосудистой системе клапаны играют важную роль в обеспечении направленности кровотока. Это клапаны сердца, легочной артерии и аорты. Очень большим числом клапанов оснащены лимфатические сосуды.

Клапаны не являются привилегией человека. Многие животные, даже амфибии и рептилии имеют в венах клапаны.

Наибольшее число клапанов находится в венах малого и среднего калибра. Наружную подвздошную, внутреннюю яремную и подключичную уже можно считать клапанными венами. Вены конечностей, мышечные и подкожные вены туловища обычно содержат большое число клапанов.

Самые крупные вены организма — верхняя и нижняя полые — не имеют клапанов, а в безымянных и общих подвздошных венах они редко встречаются. Отсутствуют клапаны в почечных венах и системе воротной вены, внутричерепных венах и синусах.

Изучением клапанов вен занимались многие отечественные и зарубежные исследователи. Полученные сведения о количестве клапанов в отдельных венах не всегда совпадают. Это естественно, так как пределы индивидуальных колебаний числа клапанов весьма значительны. На основе обобщения данных различных авторов [Максименков А. Н., 1949; Костромов И. А., 1956; Банков В. Н., 1974] и собственных исследований мы приводим средние цифры количества клапанов в поверхностных и глубоких венах нижней конечности.

В последние годы чаще стали появляться сообщения о различных способах коррекции клапанов, поэтому представляется целесообразным при описании операций пользоваться едиными терминами. Мы приводим представляющееся нам наиболее удачным описание частей клапана по В. Н. Ванкову (1974).

Венозный клапан состоит из створок и сосудистой стенки, вместе образующих клапанные карманы синусы. По видимому, было бы неправильным отождествлять клапанные створки с клапаном.

Клапанная створка имеет два края — свободный и прикрепленный к стенке. Обе боковые части створки называются рожками. Соседние рожки двух створок своими верхушками оканчиваются в участке стенки, называемом комиссураль ным возвышением. На стенке вены находятся клапанный валик и стенка клапанного синуса. Клапанный валик представляет собой линейное выпячивание в просвет сосуда, к которому прикреплена створка.

Стенка клапанного синуса — это венозная стенка, ограничивающая снаружи клапанный карман.

Основание клапана — самая дистальная его точка.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →