Клапанные створки

Так как в литературе для обозначения неполноценных клапанов при меняются самые различные термины (недоразвитые, атрофирующиеся, абортивные, рудиментарные, растущие), автор предлагает следующую терминологию. Клапаны, у которых створки прикрепляются к стенке по всей окружности просвета, называются полными, остальные клапаны — неполными. Они могут быть частичными, когда створка прикреплена к стенке вены не по всей длине клапанного валика, или вообще бесстворчатыми.

Обычно венозный клапан имеет две створки, образующие со стенкой вены два кармана, но иногда встречаются клапаны, содержащие только одну створку или три и даже четыре створки. Такие клапаны обычно не полноценны, они встречаются в различных венах независимо от возраста.

Развитие клапанов начинается во внутриутробном периоде с 4 го до 6 го месяца беременности [Четчуева Т. А., 1960; Kampmeier Q., Burch С., 1927]. Венозная станка клапанного синуса истончена, иногда в центре ее отсутствуют мышечные волокна, а число циркулярных уменьшено. По линии прикрепления створок мышечный слой венозной стенки утолщен. Число капилляров в венозной стенке синуса в центре ее уменьшено, и они имеют продольное направление.

глубокие вены передней поверхности бедра

Клапанная створка с обеих сторон покрыта интимой, основным компонентом ее являются коллагеновые и эластические волокна. На поверхности створки, обращенной в просвет вены, клетки эндотелия расположены продольно, а на обращенной к стенке вены — поперечно.

В клапанных створках не обнаружено сосудов, по-видимому, питание ее осуществляется за счет протекающей крови. Положение створок меняется от скорости кровотока. Увеличение скорости кровотока прижимает створки к венозной стенке при замедлении кровотока они отходят от стенки. В клапанных карманах также наблюдается турбулентный кровоток.

Наиболее крупными венами, содержащими клапаны, являются внутренняя яремная, наружная подвздошная и подключичная [Максименков А. Н., 1949]. Самые мелкие вены, в которых были обнаружены клапаны, имели диаметр просвета 20 мкм [Dziallas P., 1949]. Клапаны обнаружены в мелких венах кожи, надкостницы, серозных оболочек, фасций, скелетных мышц, сердца, слизистых оболочках внутренних органов [Куприянов В. В., 1964; Шевцов И. М., 1965; Деев П. А., 1966].

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →