Нарушения функций клапанов

локализация коммуникантных вен стопыДля клинической практики наиболее важен вопрос о врожденной патологии клапанов и возможных изменениях их количества и полноценности в течение жизни.

Врожденную или приобретенную недостаточность клапанов многие авторы считают основной причиной возникновения варикозной болезни [Тальман И. М., 1961; Trendelenburg F., 1890; Delbet P., 1897].

Не отрицая роли нарушения функции клапанов в происхождении варикозной болезни, Р. П. Аскерханов (1953), А. Т. Лидский (1958) указывают и другую причину — атоническое расширение вен. Многое о клапанах вен еще не выявлено. Г. Р. Хундадзе (1936) наблюдал функционально неполноценные клапаны в области стопы у детей, не начавших ходить.

Нам представляется возможным рассматривать формирование и функциональную полноценность клапанов в связи с деятельностью мышц или кровотока, поступающего из мышечных ветвей. В детском возрасте при большой подвижности ребенка гармонично функционируют различные мышцы, что и обусловливает развитие функционально полноценных клапанов в различных венах. В пожилом возрасте, помимо общего снижения мышечной активности, функция некоторых мышц резко понижается.

Следовательно, возникают значительные изменения в кровотоке по различным мышечным венам. Часть клапанов начинает нести резко уменьшенную функциональную нагрузку, что может обусловливать их атрофию. Длительное сохранение полноценной функции клапанов должно иметь место у лиц, регулярно и постоянно занимающихся гимнастикой, спортом. Характерно, что такие люди редко бывают пациентами флебологических стационаров.

В. А. Корнейчук (1960, 1961) на основании проведенных исследований пришел к выводу, что неполноценные клапаны, пропускающие жидкость в ретроградном направлении, наблюдаются у новорожденных в 20 %, а к году их число уменьшается. К трем годам количество неполноценных клапанов вен примерно такое же, как и у взрослых.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →