Клапанообразование

Возможность образования новых клапанов после рождения отрицал К. Bardeleben (1880), а И. А. Костромов (1948, 1956), В. И. Пономаренко (1965), напротив, полагали, что на протяжении жизни одновременно могут происходить исчезновение клапанов и образование новых. Т. А. Четчуева (1960) допускает возможность новообразования клапанов только в период роста организма. Образование новых клапанов в процессе жизни нельзя считать доказанным. В. Н. Банков (1974) более убедительно обосновывает возможность формирования новых клапанов только в первые годы жизни ребенка, последующее клапанообразование он полностью исключает.

Таким образом, исследованиями вышеупомянутых авторов доказано, что уже в раннем детском возрасте в венах конечностей, наряду с полноценными, наблюдаются неполноценные, недоразвитые клапаны. Анатомически неполноценные клапаны встречаются во всех возрастных группах.

При исследовании клапанов вен голени 100 конечностей Г. Маринов (1969) обнаружил, что с увеличением возраста увеличивается количество анатомически неполноценных клапанов.

Уменьшение интенсивности кровотока из мышечных ветвей вследствие возрастной гиподинамии может служить одной из причин инволюции клапанов.

Следует отметить, что исследовались нижние конечности без выраженных признаков патологических изменений вен.

Примерно такие же данные о количестве анатомически не полноценных клапанов в различных венах 250 конечностей получил В. Н. Банков (1974).

локализация коммуникантных вен нижней конечности по van limborgh

В венах нижних конечностей клапаны расположены неравномерно. Примерно 70 % клапанов бедренной вены расположено в ее верхней трети, а под устьем глубокой вены бедра клапан встречается почти постоянно.

В подколенной вене большее число клапанов расположено в дистальном отделе. На протяжении глубоких вен голени клапаны расположены более равномерно, но больше их в дистальных отделах. Местами преимущественного расположения клапанов в большой подкожной вене являются ее сегменты в верх ней трети бедра и верхней трети голени. Большинство клапанов малой подкожной вены расположено в ее верхней и средней трети. Обычно встречаются клапаны в большой и малой подкожных венах на уровне лодыжек. С большим постоянством встречаются клапаны в устьях крупных притоков бедренной и подколенной вен.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →