Рентгеноанатомия венозных клапанов

частота локализации несостоятельных коммуникантных венВ клинической практике для выбора рационального способа хирургического лечения варикозной болезни при оценке пригодности вены для пересадки важна информация о локализации клапанов, их анатомической и функциональной полноценности.

Получение этих сведений обеспечивает флебография. Места расположения клапанов можно обнаружить на флебограммах, полученных при обычной восходящей флебографии, произведенной в наклонном или вертикальном положении больного. Более отчетливо выявляются клапаны при функциональной восходящей флебографии.

Однако для оценки состоятельности клапанов необходимо применение ретроградной флебографии. Контрастное вещество вводится посредством чрескожной пункции бедренной или подколенной вены. Одновременно проводится прием Вальсальвы.

В зависимости от анатомической и функциональной полноценности клапанов рефлюкс контрастного вещества отсутствует или выражен в большей или меньшей степени.

На флебограммах клапаны выглядят различным образом, но контрастируются более интенсивно в связи с задержкой в синусах контрастного вещества. Условно можно считать фасным такое расположение двустворчатого клапана, когда одновременно видны оба клапанных синуса, а место смыкания створок совпадает с центральной продольной осью сосуда.

Большинство клапанов бедренной вены контрастируется на флебограммах в таком виде. Аналогичным образом изображаются клапаны и на схемах. В боковой проекции клапан контрастируется в виде булавовидного расширения вены.

Количество анатомически неполноценных клапанов вен голени в различные возрастные периоды

Вена
Возраст в годах
0—25
25—60
60—100
Заднеберцовая
2,8
6,9
11,1
Большая подкожная
3,0
11,9
15,3
Малая подкожная
4,0
16,7
18.7

В переднебоковой проекции видны оба синуса, но область смыкания створок в большей или меньшей степени смещена от срединной продольной оси сосуда.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →