Проба Вальсальвы

В области клапана диаметр бедренной венына 1—2 мм больше, однако при пробе Вальсальвы он дополнительно может увеличиваться на 2—3 мм.

Совместно с П. Д. Фантгоф мы произвели определение количества клапанов в различных венах нижних конечностей путем изучения 608 флебограмм. Исходя из особенностей флебографических исследований, не всегда обеспечивающих контрастирование вен на всем протяжении, расположение венозных клапанов изучалось в пределах верхней и нижней половины бедра, а также в верхней или нижней половине голени. Определение клапанов в бедренной вене, глубокой вене бедра и под коленной вене производилось по флебограммам, на которых эти вены контрастировались на всем протяжении.

Если проследить расположение створок клапанов в пределах вен нижних конечностей, то отношение их к фронтальной плоскости различно.

На протяжении одной вены на различных уровнях створки клапанов контрастируются в различных проекциях: прямой, боковой и под различными углами. J. Edwards и соавт. (1940) считают, что линия смыкания створок клапана зависит от направления внешней компрессии, которой может подвергаться вена в физиологических условиях. Рассмотрев ориентацию створок клапанов в отношении крупных притоков, мы пришли к выводу о взаимообусловленности их расположения.

Количество клапанов в магистральных венах нижних конечностей по данным флебографических исследований

Вена или ее отдел
Пределы колебаний количества клапанов
Средние показатели числа клапанов
Бедренная вена
2—8
4
Глубокая вена бедра
2—7
4
Подколенная вена
1—5
2
Заднеберцовая вена в пределах верхней половины голени
5—14
8
Заднеберцовая вена в пределах нижней половины голени
7—17
11
Переднеберцовая вена в пределах верхней половины голени
5—15
9
Переднеберцовая вена в пределах нижней половины голени
8—14
11
Малоберцовая вена в пределах верхней половины голени
3—10
7
Малоберцовая вена в пределах нижней половины голени
7—15
9
Большая подкожная вена в пределах верхней половины бедра
2—8
3
Большая подкожная вена в пределах нижней половины голени
1—10
4
Большая подкожная вена в пределах верхней половины голени
4—11
8
Большая подкожная вена в пределах нижней половины голени
2—16
9
Малая подкожная вена в пределах верхней половины голени
3—11
6
Малая подкожная вена в пределах нижней половины голени
2—8
5

По отношению к устью притока клапан обычно повернут боком. Устье притока расположено над серединой одного из клапанных синусов, образуемого створкой клапана и прилежащего отдела венозной стенки. В тех случаях, когда между двумя клапанами не было устья крупного притока, ориентация створок дистального клапана совпадала с клапаном, расположенным проксимальнее.

Такая особенность расположения клапанов по отношению к устьям крупных притоков была отмечена и во время оперативных вмешательств на глубоких венах.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →