Флебосклероз

В наибольшей мере флебосклероз развивается в поверхностных венах, поэтому и тяжелые патологические изменения клапанных створок (вплоть до полного их разрушения) также наблюдаются в поверхностных венах.

При морфологических исследованиях можно отметить различную степень таких изменений в клапанных створках происходят такие же процессы, как и в интиме вены: фиброэластоз, склероз и гиалиноз.

Склероз и гиалиноз развиваются в стенке вены и клапанных валиках. Вследствие фиброза происходят утолщение укорочение и деформация клапанных створок, они уже не смыкаются, что и является причиной несостоятельности клапана.

В глубоких венах процесс флебосклероза, как правило, менее выражен и несостоятельность клапанов чаще обусловлена равномерными эктазиями вен.

Естественно, что анатомическая неполноценность отдельных клапанов может сочетаться с приобретенной относительной не состоятельностью других венозных клапанов.

Кроме того, следует учитывать, что с увеличением возраста может развиваться атрофия отдельных клапанов, что также создает предпосылки к нарушениям венозного оттока возникновению патологического рефлюкса крови, местной гипертензии в венах. Вследствие этого также может нарушаться функция дистальнее расположенных клапанов.

Второй наиболее частой причиной морфологических изменении клапанов, вплоть до их полного разрушения, является тромбоз. В процессе реканализации тромба створки клапана полностью разрушаются. Тромбозы глубоких вен обусловливают развитие посттромботической болезни, при которой возникает относительная недостаточность клапанов в не пораженных тромбозом венах. Обусловлена она венозной гипертензией и извращением венозного оттока.

Венозные клапаны иногда повреждаются во время травм. Падение человека с высоты нескольких метров на ноги может сопровождаться разрывом клапанных створок.

Таким образом, при варикозной болезни нарушения функции клапанов развиваются под влиянием различных факторов и наблюдаются во всех отделах венозной системы нижних конечностей: в глубоких, поверхностных, коммуникантных и мельчайших венах. Нарушение функции клапанов лежит в основе патогенеза варикозной болезни.

«Варикозная болезнь», А.Н.Веденский

← Назад
Вперед →