Неуклонный прогресс в онкологии

В Киргизском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии с момента его организации проводится интенсивная работа в обоих указанных направлениях. Большое внимание уделялось и уделяется усовершенствованию существующих и разработке новых методов лабораторной, рентгенологической, эндоскопической и радиоизотопной диагностик рака желудка.

Наряду с этим велась обширная оперативная деятельность, в процессе которой осваивались существующие методы лечения различных форм рака желудка и изыскивались пути повышения их эффективности.

Наличие солидной клинической базы с соответствующим оснащением, тесная связь института с онкологическими учреждениями республики, хорошо подготовленные кадры обеспечивающие стройную систему хирургической позволили за эти 12 лет накопить обширные наблюдения в данном разделе клинической онкологии.

За указанный период в институте выполнено свыше 500 радикальных операций (512 тотальных гастрэктомий и 38 проксимальных резекций) по поводу распространенных форм рака желудка.

Результаты наблюдений ранее опубликовывались в журнальных статьях и изданной в 1967 г. монографии «Хирургическое лечение распространенных форм рака желудка». С тех пор опыт в этом разделе пополнился новыми наблюдениями.

Неуклонный прогресс в онкологии способствовал дальнейшему развитию некоторых сторон данной проблемы.
В частности, развитие химиотерапии рака создало необходимые предпосылки для применения комплексного хирургического и химиотерапевтического лечений распространенных опухолей желудка.

Одновременно совершенствовались методы профилактики послеоперационных осложнений, что заметно улучшило непосредственные результаты радикальных операций. Отрабатывалась техника оперативных вмешательств, а также показания и противопоказания к их применению.

Некоторые успехи достигнуты и в диагностике опухолей желудка в связи с более широким использованием цитологических и эндоскопических методов исследования: накоплен соответствующий материал по изучению состояния пищеварительного тракта и поздних осложнений после тотальных гастрэктомий.

Эти данные тщательно проанализированы и обобщены в настоящем издании, что, по нашему мнению, представит определенный интерес для онкологов и врачей смежных специальностей.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела