Вопрос о показаниях к применению комбинированных тотальных гастрэктомий

L. Natale считает, что тотальные гастрэктомии должны производиться по поводу ограниченных опухолей, не вышедших за пределы желудка.

Иного мнения на этот счет придерживался Е. Л. Березов, который был, как известно, убежденным и последовательным сторонником комбинированных и расширенных резекций желудка и тотальных гастрэктомий.

Еще на II съезде онкологов УССР в 1956 г. он говорил: «Итак, если раньше вопрос о комбинированных резекциях желудка мы считали одним из спорных вопросов хирургии рака желудка, то сейчас мы убеждены, что он из спорного стал бесспорным».

В последующих своих работах Е. Л. Березов приводит убедительные данные в пользу применения комбинированных резекций, основываясь на многолетнем и большом опыте.

По его данным, комбинированные резекции (частичные, субтотальные, кардиальные и тотальные) применялись в 20% всех радикальных операций по поводу рака желудка. Это в значительной степени позволило, как пишет автор, увеличить операбельность больных при раке желудка, причем послеоперационная летальность после комбинированных резекций за последний период снизилась и приближается к летальности после обычных резекций.

Одновременно с этим отмечено и улучшение отдаленных результатов после этих операций.
Е. Л. Березов широко пропагандировал комбинированные резекции желудка и это, несомненно, оказало влияние на развитие этого сложного раздела хирургии.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →