Прогресс в области применения комбинированных тотальных гастрэктомий

За последние годы отдельные авторы опубликовали свои наблюдения, свидетельствующие о значительном прогрессе в области применения комбинированных тотальных гастрэктомий.

Об этом свидетельствует то, что комбинированные резекции и гастрэктомии во многих учреждениях начинают занимать довольно большой удельный вес среди радикальных вмешательств по поводу рака желудка.

Широкие показания к комбинированным тотальным гастрэктомиям ставит И. П. Такелла, по данным которого комбинированные операции были выполнены у 17 из 31 больного, перенесшего тотальные или тотально-субтотальные резекции желудка.

По более поздним сообщениям этого автора, комбинированные резекции составили 53% на 300 операций, среди которых была 101 тотальная гастрэктомия. Отдаленные результаты, по данным И. П. Такелла, говорят в пользу комбинированных гастрэктомий.

По данным В. М. Ефетова, А. В. Крупеня и Л. В. Потаповой, комбинированные гастрэктомии составили 53,4% к общему числу гастрэктомий, произведенных этими авторами. Б. Ф. Сенченко-Ляшедько сообщает о 40% комбинированных резекций.

Б. А. Королев и А. Н. Симонович комбинированные операции производили более чем у 1/3 больных, радикально оперированных по поводу рака проксимального отдела желудка.

В. Н. Айтаков сообщает, что из 63 больных, оперированных по поводу рака кардии, у 34 операции носили комбинированный характер. М. И. Брякин на 105 радикальных операций по поводу рака кардии и пищевода комбинированные вмешательства выполнил 47 раз (44%).

По данным И. М. Милославского, комбинированные резекции были применены в 17,1% по отношению ко всем резекциям, а комбинированные тотальные гастрэктомии осуществлены в 26,9%, причем автор в одной из своих работ указывает, что в группе больных с комбинированными гастрэктомиями причины смерти не связаны с расширением объема операции.

Подобного же мнения придерживается Я. Д. Витебский, который считает, что удаление желудка с селезенкой и частью других органов заметно не сказывается на проценте послеоперационной летальности.

По данным Б. Е. Петерсона, пятилетние отдаленные результаты после комбинированных гастрэктомий и проксимальных резекций мало отличаются от таковых при простых гастрэктомиях и резекциях кардии.

Ю. А. Ратиер на 163 гастрэктомии произвел 31 комбинированную операцию, А. Б. Герцфельд — на 144 гастрэктомии — 17 комбинированных вмешательств, что составляет 11,8%. А. Г. Наджаров применял комбинированные резекции в 14,3%.

На материале М. А. Конторовича комбинированные операции произведены 18 больным из 67, подвергавшихся радикальным вмешательствам по поводу рака проксимального отдела желудка и пищевода. По данным Н. А. Вазина, комбинированные вмешательства составили 41,7%.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →