Травматичность вмешательства

При определении показаний к комбинированным вмешательствам мы руководствовались характером распространения опухоли и учитывали состояние больного, его возраст, наличие изменений сердечнососудистой и других систем.

Поскольку вопрос о комбинированном вмешательстве возникает в момент операции, необходимо заранее иметь в виду такую возможность с тем, чтобы взвесить все возможные противопоказания общего характера.

Тем не менее, ни тщательная предоперационная подготовка, ни детальное обследование больных не могут предупредить трудностей, возникающих при непосредственном решении вопроса о выполнимости вмешательства, выходящего за границы обычных тотальных резекций желудка. Последние порой могут стать непосильными для истощенных, ослабленных больных.

Опыт показал, что травматичность вмешательства не всегда определяется степенью распространения опухоли на соседние органы. Иногда, вследствие обширных плотных сращений, мобилизация желудка, особенно кардии, при тотальной резекции может представить исключительные трудности как для больного, так и для хирурга.

С другой стороны, при наличии опухоли кардии, прорастающей на ограниченном участке в левую долю печени, краевая резекция последней почти не усложняет вмешательства, которое выполняется сравнительно легко, если желудок и пищевод мобильны. Таким образом, комбинированная гастрэктомия может в отдельных случаях представить не очень большие трудности, нежели обычная тотальная резекция желудка.

Это, конечно, зависит от того, какой орган или часть какого органа подлежит удалению вместе с желудком. Вместе с тем, не следует забывать, что каким бы простым ни казалось вмешательство при выборе показаний к нему, в ходе его выполнения могут возникнуть неожиданные трудности.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →