Тотальная гастрэктомия с удалением селезенки

Тотальная гастрэктомия с удалением селезенки является одним из наиболее частых вариантов комбинированных тотальных гастрэктомий. Удаление селезенки с желудком осуществлено нами у 68 больных (41,4%). Кроме этого, у 34 больных селезенка во время гастрэктомии удалялась одновременно с резекцией других органов.

Таким образом, спленэктомия производилась более чем в половине (62,2%) всех комбинированных гастрэктомий, а по отношению ко всем гастрэктомиям эта операция составила 22,9%.

Показаниями для спленэктомии у наших больных служили наличие метастазов по ходу селезеночной артерии и в толще желудочно-селезеночной связи, непосредственное прорастание опухоли в ворота селезенки, наличие обширных спаек между дном желудка и селезенкой, когда разделение сращений представляло значительные трудности, а иногда было просто неосуществимо без повреждения селезеночных сосудов и самой селезенки и, наконец, в отдельных случаях мы вынуждены были удалять селезенку в связи с возникшим во время операции кровотечением из селезеночных сосудов.

F. Lahey, S. Marshall, Н. Uram рекомендуют удалять селезенку с селезеночными узлами при всех случаях тотальных гастрэктомий, так как, по их мнению, оставление селезенки ухудшает отдаленные результаты.

Такого же мнения придерживается К. Nakayama.
На необходимость удаления селезенки в связи с частым поражением узлов у ворот селезенки указывают И. М. Матяшин и Ю. В. Балтайтис.

Возможно, что точка зрения указанных авторов правильна, тем более, что описаны отдельные случаи непосредственного метастазирования рака в селезенку (М. Г. Морозова) и прорастания опухоли в этот орган (В. Г. Новиков). Мы не располагаем подобного рода наблюдениями.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →