Показания к удалению того или иного органа

Показания к удалению того или иного органа должны, в первую очередь, определяться онкологическими соображениями.

Метастазирование рака в селезенку наблюдается весьма редко и по литературным данным не превышает 12%. Что касается поражения лимфатических узлов у ворот селезенки, то его частота зависит от локализации опухоли в самом желудке и ее характера.

Расположение опухоли в области дна желудка или по большой кривизне в верхнем отделе, а также диффузное поражение желудка, включая его дно, увеличивают возможность поражения селезеночных узлов. Эти соображения являются достаточным обоснованием необходимости удаления селезенки при указанных локализациях рака, каковой точки зрения придерживаются Б. А. Королев, Э. Б. Герцфельд и другие авторы.

Тем не менее, при поражении верхнего отдела желудка, включая его свод и дно, когда имелись прямые показания для удаления селезенки, мы в отдельных случаях гастрэктомий, сопровождающихся спленэктомией, при гистологическом исследовании метастазов в селезеночных узлах не обнаруживали. Конечно, во время операции не всегда легко решить есть ли метастазы по ходу селезеночной артерии и в толще желудочно-селезеночной связки.

Поэтому, если есть сомнение в этом отношении, следует ставить показания к спленэктомии, тем более, что это дополнительное вмешательство не влечет за собой каких-либо осложнений ни в ближайшем, ни в более отдаленном периоде, как это со всей убедительностью было показано Е. Л. Березовым.

Наши наблюдения, также как и наблюдения других авторов, показывают, что удаление сезеленки вместе с желудком не усложняет в какой-либо степени технику оперативного вмешательства, а в некоторых случаях даже улучшает условия для наложения пищеводно-кишечного анастомоза.

У 32 больных тотальные гастрэктомии сопровождались частичной резекцией брыжейки поперечно-ободочной кишки. Необходимость в подобном вмешательстве возникает в том случае, когда опухоль на ограниченном участке прорастает в mesocolon, а в остальном является вполне удалимой.

В этом случае вопрос о радикальном вмешательстве зависит от иссечения участка брыжейки поперечно-ободочной кишки и нет оснований для отказа от такого вмешательства, тем более, что резекция брыжейки поперечно-ободочной кишки не является моментом, осложняющим в значительной степени ход основного оперативного вмешательства.

У 15 больных тотальные гастрэктомии сопровождались иссечением брыжейки поперечно-ободочной кишки в комбинации с резекцией других органов (поджелудочная железа, селезенка).

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →