Частичная резекция поджелудочной железы при тотальных гастрэктомиях

Частичная резекция поджелудочной железы при тотальных гастрэктомиях была осуществлена нами у 26 больных. Показанием для этого служило прорастание опухоли в хвост или тело железы при наличии неизмененной головки ее.

Учитывая, что резекция поджелудочной железы в значительной степени усложняет операцию и делает ее более травматичной, мы весьма осторожно ставили показания к подобного рода вмешательствам, учитывая как общее состояние больного, так и характер распространения опухолевого процесса и состояния удаляемых органов и окружающих тканей.

В одном случае мы наблюдали некроз культи резецированной поджелудочной железы, явившийся причиной смертельного исхода. Некоторые авторы (В. М. Ефетов, А. С. Лурье) предлагают специальные методы обработки культи поджелудочной железы при ее резекциях с целью предупреждения осложнений.

Мы при резекциях поджелудочной железы пользуемся аппаратами УКЛ-60 или УКЛ-40, применение которых для прошивания тела или хвоста поджелудочной железы, по нашим наблюдениям, является весьма рациональным.

У 21 из наших больных гастрэктомии сопровождались частичной резекцией печени. Показаниями для вмешательства служило или распространение опухоли на ограниченном участке в левую долю печени или наличие в ней одиночного метастаза. По нашим наблюдениям, показания к резекции печени при тотальных гастрэктомиях возникают сравнительно редко.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →