Частный случай (больной Т., 50 лет)

Больной Т., 50 лет, поступил в институт 16/XII1964 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, изжогу, затрудненное прохождение пищи. В 1958 г. больному была произведена резекция желудка по поводу рака. До февраля 1964 г. чувствовал себя хорошо.

Больной правильного телосложения, пониженного питания. Кожные покровы нормальной окраски. Живот правильной формы. По средней линии живота, выше пупка, имеется линейный рубец. При пальпации определяется болезненность в эпигастральной области.

Анализ крови от 17/XII1964 г.: Э — 45600000, Нв — 78, Л — 4500, Э — 6, П — 1, С — 57, Лимф. — 33, РОЭ — 15 мм в час.

Рентгенологически от 21/XI11964 г. определяется некоторое сужение абдоминального отдела пищевода, где имеет место кратковременная задержка контрастной массы, в области кардии контуры желудка неровные.

На основании клинических и рентгенологических данных поставлен диагноз: рак культи желудка (рецидив). 8/11965 г. произведена экстирпация культи желудка с анастомозом, резекция тела и хвостовой части поджелудочной железы, спленэктомия под эндотрахеальным эфирнокислородным наркозом.

Описание операции: верхняя срединная лапаротомия с предварительным иссечением кожного рубца; в брюшной полости имеются обширные, плотные сращения; культя желудка значительных размеров, припаяна к печени; по разделении сращений удалось произвести ревизию брюшной полости, при которой установлено следующее: между культей желудка и тощей кишкой имеется позадиободочный анастомоз на короткой петле, анастомоз широкий, проходимость хорошая, на задней стенке культи имеется плотная, бугристая опухоль размером 7 X 5 см, опухоль проросла все слои желудочной стенки и распространилась на тело поджелудочной железы, культя малоподвижна.

Преступление к мобилизации культи. Ввиду распространения опухоли на поджелудочную железу последняя мобилизована вместе с селезенкой, прошита в области ее тела, аппаратом УКЛ-60 и рассечена. Область анастомоза выделена из отверстия в брыжейке поперечно-ободочной кишки.

Мобилизованы приводящая и отводящая петли тощей кишки и рассечены. Непрерывность тощей кишки восстановлена путем наложения У-образного анастомоза конец в бок с помощью сшивающего аппарата СК-272. Отводящая петля тощей кишки проведена в отверстие mesocolon.

Пищевод рассечен, культя желудка с анастомозом, частью поджелудочной железы и селезенкой удалена одним блоком. Наложен анастомоз между пищеводом и отводящей петлей тощей кишки конец в конец с помощью сшивающего аппарата ПКС-25. Отверстие в mesocolon ушито. Послойный, глухой шов раны.

Описание макропрепарата: культя желудка с анастомозом, частью поджелудочной железы, селезенкой; на задней стенке культи со стороны слизистой имеется язвенно-инфильтративная опухоль размером 7 X 5 см; анастомоз хорошо проходим; отрезок тощей кишки изменений не представляет.

Гистологически: аденокарцинома.

Послеоперационный период у больного протекал без осложнений, рана зажила первичным натяжением.

Выписан 4/II1965 г. Осмотрен в 1970 г., здоров.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →