Частный случай (больной И., 57 лет)

Наглядным примером положительных отдаленных результатов после комбинированных гастрэктомий является приводимое наше наблюдение.

Больной И., 57 лет, поступил в институт 19/VI1959 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, слабость, плохой аппетит. В течение 15 лет лечился по поводу хронического гастрита. За последние 3 месяца состояние больного ухудшилось, боли приняли постоянный характер.

Больной правильного телосложения, достаточного питания. Кожные покровы и слизистые нормальной окраски. Живот правильной формы, мягкий, при глубокой пальпации болезненный в эпигастральной области.

Анализ крови от 20/VI1959 г.: Э — 4700000, Нв — 75, Л — 8900, Э — 2, П 1, С — 62, Лимф. — 34, М — 1, РОЭ — 38 мм/час.

При исследовании желудочного содержимого соляной кислоты не обнаружено.

Рентгенологически от 29/VI1959 г. определяется дефект наполнения в субкардиальном отделе желудка протяженностью в 68 см. На основании клинических и рентгенологических данных установлен рак кардиального отдела желудка.

3/VII1959 г. произведена операция под эндотрахеальным эфирнокислородным наркозом. При вскрытии брюшной полости обнаружена опухоль, занимающая кардиальный отдел и значительную часть тела желудка; опухоль плотной консистенции, бугристая, проросла в поджелудочную железу, интимно спаяна с селезенкой и pancreas; на задней стенке желудка имеются обширные сращения; в толще большого и малого сальника определяются плотные узлы; видимых метастазов в окружающих органах нет.

Приступлено к тотальной гастрэктомии. С большим трудом опухоль отделена от mesocolon и поперечно-ободочной кишки. Мобилизована селезенка и поджелудочная железа. Последняя рассечена в области ее тела в поперечном направлении, культя железы ушита непрерывным кетгутовым швом и перитонизирована узловатыми швами.

По мобилизации желудка, абдоминальной части пищевода и двенадцатиперстной кишки, последняя рассечена непосредственно ниже привратника. Желудок откинут вверх, приступлено к наложению анастомоза между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. По наложению швов на заднюю стенку анастомоза пищевод рассечен, желудок с большим и малым сальником, селезенкой, частью поджелудочной железы удален одним блоком. Швы на переднюю стенку анастомоза. Послойный глухой шов раны.

Описание макроскопического препарата: желудок с большим и малым сальником, селезенкой, частью поджелудочной железы; в области кардии и тела желудка имеется язвенно-инфильтрирующая опухоль, прорастающая в удаленную часть поджелудочной железы.

Гистологически: аденокарцинома.

В послеоперационном периоде больной перенес левостороннюю пневмонию. Рана зажила первичным натяжением.

Выписан 1/VIII1959 г. Больной в течение шести лет находился под наблюдением врача-онколога по месту жительства. Осмотрен в 1965 г., признаков рецидива и метастазов нет.

Таким образом, у больного И. после комбинированной гастрэктомии по поводу рака верхнего отдела желудка с распространением на поджелудочную железу было получено устойчивое выздоровление на протяжении шести лет. Этот срок необходимо признать достаточно большим, если учесть к тому же, что больному в момент последнего осмотра было 65 лет и что он был в хорошем состоянии.

Приведенный случай подтверждает мнение Ю. Е. Березова и других авторов о том, что комбинированные вмешательства па желудке с удалением селезенки и частичным иссечением других органов не вызывают существенных функциональных нарушений в организме больного.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →