Частный случай (больная К., 60 лет)

Больная К., 60 лет, поступила в институт 14/III1961 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, желудочное кровотечение, отсутствие аппетита, потерю веса. Заболела 8 месяцев назад, когда впервые возникло желудочное кровотечение, по поводу которого лечилась в районной больнице в течение двух месяцев. Кровотечение повторилось в марте 1961 г.

Больная правильного телосложения, пониженного питания, кожные покровы бледные. Живот правильной формы, мягкий, болезненный при пальпации в эпигастральной области, где определяется плотная, бугристая, малоподвижная опухоль.

Анализ крови от 22/1114961 г.: Э — 2810000, Нв — 38, Л — 5400, Э — 8, П — 4, С — 57, Лимф. — 25, М — 4, РОЭ — 35 мм в час. Реакция Грегерсена резко положительна.

Анализ желудочного содержимого:
общая НСl — 6, свободная и связанная отсутствуют.

Рентгенологически от 20/III1961 г.:
желудок резко деформирован за счет большого дефекта наполнения, занимающего преимущественно малую кривизну и заднюю стенку от кардиального отдела, подвижность желудка ограничена. На основании клинических и рентгенологических данных установлен рак кардиального отдела и тела желудка.

Во время лапаротомии, произведенной 31/III1961 г., обнаружена опухоль, циркулярно охватывающая кардию и распространяющаяся на субкардиальный отдел и тело желудка; на ограниченном участке опухоль проросла в левую долю печени;

в толще большого и малого сальника имеются множественные плотные узлы. Произведена тотальная гастрэктомия с частичной резекцией левой доли печени. На удаленном желудке с большим и малым сальником и частью левой доли печени имеется инфильтративно-язвенная опухоль, размером 8 Х 10 см, занимающая кардию и часть тела желудка.

Гистологически:
солидный рак.

Послеоперационное течение без осложнений.

Больная выписана 22/IV1961 г. Последний раз осмотрена в 1970 г. Клинически здорова.

Приведенная история болезни наглядно иллюстрирует длительное, устойчивое выздоровление после радикального вмешательства по поводу распространенного рака желудка с прорастанием в левую долю печени.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →