Результаты комбинированных вмешательств

Результаты комбинированных вмешательств у наших больных, а также данные других авторов, свидетельствуют о том, что комбинированные гастрэктомии при правильном выборе показаний к ним могут с успехом применяться и давать вполне удовлетворительные ближайшие и отдаленные результаты.

Применение комбинированных гастрэтомий в значительной степени увеличивает операбельность больных при раке желудка.

Так, по данным Е. Л. Березова, операбельность при раке желудка в результате применения комбинированных вмешательств возросла на 20%.

По мнению W. Walters, Rernine, J. Berkson, улучшение результатов лечения рака желудка, которое они наблюдали за последний период в клинике Мейо, связано, в частности, с тем, что в этой клинике производились более обширные операции, включающие удаление тканей, содержащих лимфатические узлы и участки прилежащих внутренних органов.

Значение комбинированных гастрэктомий особенно возрастает, если учесть, что рак желудка очень часто прорастает в соседние органы. А. В. Мельников наблюдал прорастание рака желудка у 50,6% больных. На частое прорастание рака желудка указывает также Т. А. Малюгина.

Отказ от комбинированных вмешательств лишает какой бы то ни было возможности оказать хирургическую помощь больным, у которых по характеру распространения опухолевого процесса эти вмешательства технически выполнимы.

Наши наблюдения убеждают, что нет оснований для принципиальных возражений против комбинированных гастрэктомий и что эти вмешательства должны найти широкое применение по соответствующим показаниям.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →