Радикальные операции

Радикальные операции осуществлены 550 больным, что составляет 24,2% по отношению к госпитализированным и 42,2% ко всем оперированным больным. Среди радикальных операций тотальных гастрэктомий было 512 и проксимальных резекций — 38. Таким образом, преобладающим радикальным вмешательством, по нашим данным, при распространенном раке желудка является тотальная гастрэктомия.

Показания к проксимальным резекциям встречаются редко в силу того, что при раках кардиального отдела желудка, распространяющихся обычно на субкардиальный отдел и тело желудка, они не обеспечивают должного радикализма.

Кроме того, несмотря на более физиологический характер операции проксимальной резекции, это вмешательство дает больше осложнений в ближайшем послеоперационном периоде и сопровождается более высокой послеоперационной летальностью, чем тотальные гастрэктомии.

Следовательно, при хирургическом лечении распространенного рака желудка наиболее часто возникают показания к применению тотальной гастрэктомии. Эта операция за сравнительно короткий период завоевала довольно широкое применение. Действительно, с момента первой неудачной попытки Connar (1884) применить на больном гастрэктомию прошло всего 88 лет.

Первую удачную гастрэктомию осуществил, как известно, Schlatter 75 лет назад. Операция была выполнена с применением эзофагоеюностомии конец в бок, то есть методики, которая в дальнейшем получила наиболее широкое распространение.

Последующий период, объемлющий примерно четыре десятилетия, характеризовался разработкой техники тотальной гастрэктомии, показаний к ней, изучением физиологических изменений в организме в результате ее применения, возможных осложнений и изысканием методов профилактики последних.

Уже через год после успешного осуществления первой гастрэктомии С. Birgham в 1898 г. произвел вторую успешную гастрэктомию с применением эзофагодуоденостомии. К 1898 г. относится также сообщение G. Medonald об успешной гастрэктомии.

В 1907 г. С. Roux предложил известный способ восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий с помощью У-образного анастомоза.

В том же году опубликованы первые работы отечественных авторов, посвященные разработке и применению тотальных гастрэктомий (С. П. Федоров, Н. П. Тринклер, В. М. Зыков). Первая успешная гастрэктомия в России была осуществлена В. М. Зыковым; больная прожила 10 лет после операции.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →