Развитие техники тотальной гастрэктомии

Следующим этапом в развитии техники тотальной гастрэктомии явилась разработка пластических методов замещения удаленного желудка.

I. Stevenson высказывает мнение, что Н. Vulliet (1911) первый применил толстокишечную пластику.
Хотя дело касалось замещения пищевода (толстокишечный сегмент был своим проксимальным концом анастомозирован с желудком, а дистальным — с шейным отделом пищевода), это открыло новые возможности для пластического замещения желудка вообще.

В последующем техника замещения желудка сегментом толстой кишки с использованием различных ее отделов была детально разработана, и эта операция с успехом применялась I. Morony, С. Lee, В. И. Поповым и В. И. Филиным, Д. В. Помосовым, Г. А. Даниеляном, И. А. Риц и Г. И. Веронским, Ф. Миндаке, М. Теодореску, С. Константинеску, A. Bondurski, П. И. Андросовым, S. Adamski, Ю. И. Юдаевым, И. В. Метковым, М. И. Петрушииским, И. Кирикуцэ и В. Урбанович.

Более широкое применение с целью замещения желудка получила тонкокишечная пластика.

Этот метод был впервые разработан на трупах П. А. Куприяновым (1924) и осуществлен на больном Е. И. Захаровым (1938). Первоначально тонкокишечная пластика применялась с целью частичного замещения желудка при резекциях по поводу язвенной болезни и рака.

Дальнейшая экспериментальная и клиническая разработка выявила ряд положительных особенностей этого метода, что создало необходимые предпосылки для его широкого применения не только при частичных резекциях желудка, но и при тотальных гастрэктомиях по поводу рака.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →