Внедрение метода тотальной гастрэктомии

Внедрение метода тотальной гастрэктомии в практику онкологических учреждений значительно расширило возможности лечения рака желудка.

Вместе с тем обширный характер вмешательства, сложность его техники, сравнительно высокая послеоперационная летальность и не всегда благоприятные отдаленные результаты требуют дальнейшего уточнения показаний к применению этой операции и разработки ее техники.

Основным показанием к тотальной гастрэктомии являются опухоли, локализация которых и степень распространения как в желудке, так и за его пределами исключает возможность выполнения типовой субтотальной резекции желудка с должным радикализмом. Сюда относятся раки верхнего отдела желудка с переходом и без перехода на пищевод.

При опухолях, расположенных в дистальном отделе желудка, подавляющее большинство авторов, как известно, применяют субтотальную резекцию. Однако в литературе высказывались взгляды, согласно которым гастрэктомия должна осуществляться при раках желудка любой локализации.

Как известно, такой точки зрения придерживался К. П. Сапожков, который считал, что частичные резекции желудка не могут обеспечить достаточный радикализм. Он исходил при этом из анатомических особенностей лимфатического аппарата желудка. По его мнению, при раках дистального отдела желудка лимфатические сосуды и узлы, в том числе верхнежелудочные и кардиальные, могут наводняться раковыми клетками, чем и объясняются частые рецидивы и метастазы после частичных резекций.

Подобные взгляды высказывали также F. Lahey, W. Longmire, Н. Lefevre, CortatIacobi, F. Deamesti, H. Scott, W. Longmire, G. Meneer, H. Yandenberg, F. Donn, Z. Bowden.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →