Показания к гастрэктомиям

Показаниями к гастрэктомиям у наших больных служили следующие формы распространенного рака желудка.

Наиболее часто гастрэктомии производились по поводу обширного ракового поражения тела желудка, включая субкардиальный отдел, и тотального ракового поражения желудка. Частым показанием к гастрэктомии служил также рак проксимального отдела желудка с переходом и без перехода на пищевод.

При планировании и осуществлении тотальных гастрэктомий возникает ряд вопросов, связанных с техническим выполнением этих сложных операций.

Показания к гастрэктомиям

Формы распространенного рака желудка Оперированы
Рак проксимального отдела желудка с переходом на пищевод 61
Рак проксимального отдела желудка без перехода на пищевод 71
Рак тела и субкардиального отдела желудка 232
Тотальное раковое, поражение желудка (диффузный рак желудка) 136
Рак культи желудка 12
Итого 512

Вопрос о выборе обезболивания за последний период решен в пользу эндотрахеального наркоза, хотя тотальные гастрэктомии в прошлом с успехом выполнялись под местной анестезией (П. И. Шмулевич, В. Е. Вартанян). В настоящее время в связи с известными преимуществами эндотрахеального наркоза этот вид обезболивания можно считать методом выбора при тотальных гастрэктомиях.

Все операции тотальной гастрэктомии, за исключением пяти, производились нами под различными видами эндотрахеального наркоза.

Мы применяли: эндотрахеальный эфирно-кислородный наркоз, эндотрахеальный наркоз закисью азота, фторотановый и их различные сочетания. Поверхностный эндотрахеальный наркоз с управляемым дыханием обеспечивает выполнение наиболее сложных оперативных вмешательств.

Наблюдения сотрудника нашего института А. С. Веденяпиной показали, что этот вид эндотрахеального наркоза является наилучшим при обширных, травматических операциях на желудке по поводу рака.

При проведении операций на желудке под поверхностным эндотрахеальным наркозом с управляемым дыханием на фоне тотальной кураризадни, как пишет А. С. Веденяпииа, создаются оптимальные условия для газообмена, течения окислительных процессов в организме, а также для деятельности сердечнососудистой системы. Полная релаксация мышц создает большие удобства для проведения операций на желудке и особенно тотальной гастрэктомии, которая технически трудна и травматична.

Указанные соображения дали основание А. С. Веденяпиной придти к заключению, что поверхностный эндотрахеальный наркоз является методом выбора при операциях на желудке по поводу рака.

Наблюдения показывают, что с тех пор как мы стали применять этот вид наркоза при тотальных гастрэктомиях, количество послеоперационных осложнений со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем заметно снизилось.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →