Условия оперативного способа

Опыт, которым располагают в настоящее время онкологи, показывает, что при локализации опухоли в пределах желудка, без распространения ее на пищевод, тотальные гастрэктомии могут с успехом осуществляться абдоминальным путем.

В этих случаях верхняя срединная лапаротомия создает достаточный доступ к кардии и абдоминальному отделу пищевода при наличии хорошей релаксации брюшных мышц, которая обеспечивается, как уже говорилось выше, применением поверхностного эндотрахеального наркоза с управляемым дыханием.

Условия оперативного способа зависят не только от характера разреза, но определяются также индивидуальными топографо-анатомическими особенностями брюшной полости и содержащихся в ней органов. Большое значение в этом отношении имеет также характер патологических изменений как в самом желудке, так и в соседних органах.

Подвижный желудок, достаточной длины абдоминальный отрезок пищевода, отсутствие сращений и прорастания опухоли в соседние органы создают весьма благоприятные условия для работы на кардии и пищеводе. В этих условиях мобилизация желудка не представляет трудностей.

К сожалению, подобного рода случаи встречаются сравнительно редко. Чаще приходится иметь дело с выраженными изменениями в брюшной полости, наличием обширных сращений, прорастанием опухолей в соседние органы, что весьма затрудняет доступ, особенно при расположении опухоли в самом верхнем отделе желудка и распространении ее на пищевод.

В необходимых случаях предварительная мобилизация левой доли печени и рассечение диафрагмы в значительной степени облегчают оперативный доступ и мобилизацию пищевода.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →