Улучшение доступа к кардии и пищеводу при абдоминальном подходе

С целью улучшения доступа к кардии и пищеводу при абдоминальном подходе рядом авторов были предложены специальные разрезы передней брюшной стенки.

Так, V. Hoffman при раках кардии и дна желудка применяет средний разрез с удалением мечевидного отростка, а при узких апертурах резецирует реберный хрящ в виде треугольника.

A. Kummer для ревизии брюшной полости применяет небольшой поперечный разрез, который в случае необходимости может быть продолжен на грудную клетку через хрящевую часть реберной дуги по восьмому межреберью.

Л. И. Крайцев и О. А. Нарычева рекомендуют при операциях на кардии и верхнем отделе желудка применять левосторонний дугообразный разрез, который начинается от мечевидного отростка, идет по средней линии до середины между мечевидным отростком и пупком, затем поворачивает дугообразно влево до переднего конца десятого ребра. Описанный разрез был применен авторами у 80 больных.

Возможно, что в отдельных случаях некоторые из этих разрезов и обладают преимуществом, но они не могут заменить достоинств срединного разреза.

К ним относятся, прежде всего, его простота и, если можно так выразиться, универсальность, вытекающая из того, что этот разрез делает доступными все участки верхней половины брюшной полости и в известной степени нижней ее половины.

Это является весьма важным с точки зрения ревизии брюшной полости и выполнения необходимых манипуляций не только на проксимальном, но и на дистальном отделе желудка и на других органах.

Вот почему при всех гастрэктомиях, осуществленных абдоминальным путем, мы пользовались верхним срединным разрезом, который начинался слева от мечевидного отростка, огибая последний, и далее продолжался по средней линии до пупка.

В таком виде разрез создает вполне удовлетворительный доступ к верхнему отделу желудка и обеспечивает хорошие условия работы на желудке и соседних органах. Послеоперационные раны обычно заживали после этих разрезов хорошо.

Лишь у одного больного имела место эвентрация в связи с резко пониженным общим тонусом и тяжелой анемией, и у двух больных наблюдалось нагноение кожной раны.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →