Ревизия брюшной полости

Ревизия брюшной полости, перед которой ставится задача установить наличие опухоли, ее локализацию, степень распространения, является очень ответственным моментом, который может представить весьма большие трудности. Они возникают нередко при определении операбельности опухоли и решении вопроса об объеме оперативного вмешательства.

При распространенных формах рака желудка часто невозможно определить границы опухоли как в самом желудке, так и за его пределами, в связи с чем бывает трудно решить удалима опухоль или нет.

С целью определения границ распространения опухоли в желудке отдельными авторами (М. 3. Сигал, А. Н. Лежнев) предложены специальные методы освещения желудочной стенки.

Применение указанных методов для определения границ инфильтрации опухолей желудка вряд ли может иметь большое значение, поскольку, как уже говорилось выше, при этих опухолях показана тотальная гастрэктомия.

Практически чаще всего приходится решать вопрос об операбельности опухоли в зависимости от характера распространения опухолевого процесса за пределами желудочной стенки и от ее отношения к соседним органам.

Мобилизация желудка и пищевода в большинстве случаев представляет значительные трудности, обусловленные тем, что при гастрэктомии чаще всего приходится иметь дело с далеко зашедшими формами рака. Прежде чем приступить к мобилизации желудка, мы выделяем пищевод и берем его на марлевую держалку.

Этот момент мы считаем весьма важным, так как он позволяет сразу же определить состояние пищевода, его взаимоотношение с соседними органами, установить верхнюю границу опухоли.

Эти данные необходимы для того, чтобы наметить дальнейший план выполнения операции и, в частности, выбрать методику восстановления непрерывности пищеварительного тракта после иссечения желудка. Помимо этого, наложение полоски на пищевод предупреждает возможность затекания желудочного содержимого в пищевод и попадания его в дыхательные пути.

Затем мы приступаем к мобилизации верхнего отдела желудка с большим и малым сальником и в необходимых случаях с селезенкой или частью других органов. Последним этапом мобилизуются дистальный отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.

Дальнейший ход операции определяется тем, какая методика восстановления непрерывности пищеварительного тракта наиболее приемлема в данном конкретном случае.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →