Методика восстановления непрерывности пищеварительного тракта

Схематическая классификация в основном правильно отражает принципиальные особенности основных групп существующих методов восстановления непрерывности пищеварительного тракта и различия между ними.

Ее конечно ни в какой степени нельзя признать достаточно полной, если учесть бесконечное число вариантов каждого из перечисленных трех способов (эзофагоеюностомии, эзофагодуоденостомии, замещения желудка сегментом тощей кишки).

С другой стороны, включенные автором в первую группу операции Graham и Lefevre, хотя и сыграли определенную роль в разработке техники тотальной гастрэктомии, но они являются лишь вариантами эзофагоеюностомии конец в бок, подобными другим многочисленным вариантам этой операции, которые также следовало бы включить в этот перечень.

Примерно такой же классификации придерживается К. Nakayama, который делит все гастрэктомии на 3 группы: эзофагодуоденостомия, интерпозиция сегмента тощей кишки между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, эзофагоеюностомия. Все эти методы автор применял с большим успехом, но, по его мнению, основанному на большом опыте, наилучшие результаты в смысле послеоперационного течения дает интерпозиция кишки.

Нами применялись различные методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта после иссечения желудка.

Методика восстановления непрерывности пищеварительного тракта

Виды анастомозов Оперированы
Эзофагоеюностомия конец в бок 382
Эзофагодуоденостомия конец в конец 48
Замещение желудка сегментом тощей кишки 70

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →