Осложнения со стороны анастомоза

Осложнения со стороны анастомоза наиболее часто возникали после наложения эзофагодуоденостомии.

При этом способе восстановления непрерывности пищеварительного тракта мы наблюдали 10 случаев недостаточности швов анастомоза. Такое, относительно большое количество этих осложнений, нельзя не поставить в связь с особенностями самого метода наложения анастомоза.

Эти особенности заключаются в том, что при непосредственном анастомозировании пищевода с двенадцатиперстной кишкой очень трудно избежать натяжения сопоставляемых тканей. Это обстоятельство в высокой степени ограничивает показания к применению данного способа и делает его более опасным в случае использования по сравнению с другими способами.

Даже в тех случаях, когда при наложении эзофагодуоденостомии отсутствовало видимое натяжение тканей, у нас не было уверенности в прочности анастомоза, так как опыт показывает, что и при этих условиях возможно возникновение недостаточности анастомоза. Это связано, по-видимому, с состоянием стенок сшиваемых органов, с особенностями их кровоснабжения.

Не подлежит сомнению, что условия васкуляризации тканей при наложении эзофагоеюностомии более благоприятны, чем при наложении эзофагодуоденостомии.

Мы убедились также, что попытки дополнительного тщательного укрытия анастомоза соседними тканями и органами обычно не приводят к успеху, они только способствуют в последующем стенозированию анастомоза. При всех этих недостатках эзофагодуоденостомии следует отметить и ее существенные достоинства.

Они заключаются в том, что эта операция отличается своей простотой и требует для своего выполнения минимального времени. Это, по-видимому, объясняется тем, что такое вмешательство редко сопровождается другими осложнениями, как пневмония.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад