Правильный выбор показаний к применению того или иного метода восстановления

Весьма важным в отношении профилактики расхождений анастомоза является правильный выбор показаний к применению того или иного метода восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий. Опыт показывает, что наиболее приемлемым способом является эзофагоеюностомия.

Этот метод в техническом отношении является наиболее безопасным и выполним почти во всех случаях гастрэктомий. Мы применяли его в 76,4% всех гастрэктомий. Эзофагоеюностомия, по нашим данным, сопровождается наименьшим количеством осложнений по сравнению с другими методами и дает низкую летальность.

Другие методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта, в частности, эзофагодуоденостомия и замещение желудка сегментом тощей кишки имеют более ограниченные показания. Попытки расширить эти показания без достаточных оснований увеличивают опасность возникновения недостаточности анастомоза.

Поэтому в целях профилактики недостаточности швов анастомоза необходимо учитывать противопоказания к применению методов эзофагодуоденостомии и замещения желудка сегментом тощей кишки.

К числу этих противопоказаний относятся, прежде всего, изменения со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки, которые могут носить характер раковой инфильтрации или рубцовых перерождений. Такими же препятствиями могут служить изменения стенки тощей кишки и ее брыжейки.

Исключительно большое значение в профилактике недостаточности швов имеет правильное техническое выполнение операции наложения анастомоза независимо от того, какой метод применяется в каждом конкретном случае.

С целью повышения герметичности анастомоза предложено много ценных усовершенствований. Их необходимо знать и в соответствующих случаях пользоваться ими.

Со своей стороны, основываясь на личном опыте, мы с полным убеждением можем сказать, что судьба анастомоза зависит прежде всего от бережного, щадящего отношения к тканям, особенно к пищеводной стенке, подлежащей анастомозированию с кишкой.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Вперед →