Правильная адаптация стенок сшиваемых органов

Стремление сохранить жизнеспособность тканей, входящих в состав анастомоза, их полноценное кровоснабжение должно определять все действия, начиная с мобилизации желудка и кончая наложением последнего шва на анастомоз.

Применение современных методов обезболивания позволяет в условиях хорошего доступа, в спокойной обстановке, без излишней торопливости, методически выполнить сложное вмешательство.

Правильная адаптация стенок сшиваемых органов обеспечивает хорошее заживление раны, и это обстоятельство должно учитываться при непосредственном конструировании анастомоза.

Благоприятное течение раневого процесса, полное заживление раны без расхождения сшиваемых тканей возможно только в условиях отсутствия малейшего их натяжения. Как бы тщательно ни был наложен анастомоз наличие натяжения служит препятствием к заживлению и сводит на нет всю кропотливую и очень трудоемкую работу.

Вот почему при выборе показаний к методу восстановления непрерывности пищеварительного тракта, при наложении шва следует прежде всего исходить из необходимости предупреждения возможного натяжения тканей.

Соблюдение всех перечисленных условий во время операции позволит уменьшить число тяжелейших осложнений, к которым относится недостаточность швов пищеводно-кишечного анастомоза.

В настоящее время мы достигли такого уровня, когда с помощью сшивающих аппаратов можно если не полностью предупредить возникновение расхождения швов анастомоза, то во всяком случае свести количество этих осложнений до минимума.

У трех наших больных в послеоперационном периоде возник перитонит невыясненного происхождения. Как было подтверждено на секции, у этих больных имелись хронические воспалительные процессы в других органах (хроническая бронхопневмония, бронхоэктатическая болезнь, хронический цистит, пиелит), которые могли послужить источником распространения инфекции.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Вперед →