Нарушение проходимости анастомоза

В послеоперационном и более позднем периоде у больных после тотальных гастрэктомий могут возникать анастомозиты, спазмы анастомоза и рубцовые сужения последнего.

Клинически эти изменения проявляются в более или менее выраженных явлениях дисфагии. Последняя обычно подтверждается и рентгенологически. Как правило эти явления носят кратковременный характер и исчезают под влиянием консервативных мероприятий.

Нарушение проходимости анастомоза мы наблюдали у 23 больных после тотальных гастрэктомий, у большинства из которых дисфагия возникла в ближайшем послеоперационном периоде и к моменту выписки была ликвидирована.

Лишь у трех больных мы вынуждены были прибегнуть к повторному вмешательству по поводу рубцовых сужений анастомоза в поздние сроки после гастрэктомий. У одной из них дисфагия возникла через год после гастрэктомии с замещением желудка сегментом тощей кишки.

При рентгенологическом исследовании установлено резкое сужение анастомоза между пищеводом и кишечным сегментом, хотя в момент выписки больной более года тому назад проходимость анастомоза рентгенологически было вполне удовлетворительной. Больной был наложен обходной анастомоз между пищеводом и кишечным сегментом бок в бок.

Послеоперационный период протекал без осложнений, проходимость восстановилась. У второго больного явления дисфагии появились через 2 года после гастрэктомии с наложением эзофагоеюностомии.

При обследовании больного было заподозрено наличие рецидива.
Во время операции это не подтвердилось; было установлено наличие почти полной непроходимости пищеводно-кишечного анастомоза в связи в резкой деформацией отводящей петли тощей кишки и рубцовыми ее изменениями.

Наложен обходной анастомоз между пищеводом и отводящей кишкой способом «бок в бок». Послеоперационное течение гладкое, проходимость полностью восстановилась, больной был выписан в хорошем состоянии.

У этих больных с поздними осложнениями со стороны пищеводно-кишечных анастомозов наложение последних во время гастрэктомий осуществлялось вручную. В связи с этим следует указать, что с тех пор, как мы стали применять механический шов, значительно реже стало наблюдаться возникновение анастомозов в ближайшем послеоперационном периоде. Что касается сужений анастомоза за этот период, то это осложнение имело место в ближайшем послеоперационном периоде лишь у одной больной.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Вперед →