Сердечно-легочная недостаточность

Большое место среди осложнений после тотальных гастрэктомий занимают осложнения со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем, что связано с обширностью вмешательств, их травматичностью и продолжительностью.

Имеет также значение то обстоятельство, что эти вмешательства обычно производятся больным пожилого и старческого возраста, у которых часто имеются значительные изменения со стороны внутренних органов. Эти изменения сами по себе не служат прямым противопоказанием к гастрэктомиям, но они способствуют возникновению тяжелых осложнений, которые нередко сопровождаются выраженной недостаточностью сердечнососудистой и дыхательной систем.

Нарушение внешнего дыхания как во время операции, так и в послеоперационном периоде сказывается на деятельности сердца, а последующее развитие легочных осложнений в виде ателектазов, послеоперационных пневмоний может вызвать тяжелую сердечнососудистую недостаточность.

Необходимо согласиться с А. А. Полянцевым, который указывает, что вопрос об острой сердечнососудистой недостаточности при операциях на пищеводе и кардии разработан недостаточно.

Автор нередко наблюдал сочетание острой сердечнососудистой недостаточности и отека легких, причем на первый план обычно выступали симптомы сердечнососудистой недостаточности, хотя в некоторых случаях явления отека легких предшествовали последним. По данным А. А. Полянцева, летальность в связи с сердечнососудистой недостаточностью и отеком легких стоит на первом месте (из 33 11 умерли от этих осложнений).

Б. А. Королев и А. Н. Симонович в качестве причины летальных исходов после операций по поводу рака кардии указывают прежде всего на сердечно-легочную недостаточность, а затем на недостаточность анастомоза.

А. Б. Райз также приводит данные, согласно которым летальность после радикальных операций по поводу рака кардии и пищевода была обусловлена главным образом нарушениями со стороны сердечнососудистой системы.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Вперед →