Послеоперационные пневмонии

Послеоперационные пневмонии с такой тяжелой клинической картиной имеют крайне неблагоприятный прогноз. Течение заболевания обычно заканчивается смертью больного при явлениях сердечнососудистой недостаточности и отека легких.

В связи с усовершенствованием методов обезболивания, применением поверхностного эндотрахеального наркоза мы реже стали наблюдать в послеоперационном периоде осложнения со стороны легких и в частности тяжелые формы послеоперационных пневмоний.

Тем не менее эти осложнения после тотальных гастрэктомий наблюдаются до настоящего времени и возникают иногда у больных, общее состояние которых до операции не вызывало никаких опасений, а само оперативное вмешательство протекало без существенных трудностей.

Касаясь послеоперационных осложнений со стороны легких, следует заметить, что помимо многочисленной группы послеоперационных пневмоний у семи больных после тотальных гастрэктомий послеоперационное течение осложнилось экссудативным плевритом.

Возникновение этих осложнений не было непосредственно связано с операционной травмой, так как гастрэктомии всем семи больным были произведены абдоминальным доступом.

Осложнение протекало сравнительно легко. Повторные плевральные пункции, эвакуация экссудата, введение в полость плевры антибиотиков привели к ликвидации процесса, больные выздоровели и были выписаны в соответствующие сроки.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Вперед →