Кишечная непроходимость

К числу крайне тяжелых осложнений, возникающих в послеоперационном периоде после тотальных гастрэктомий, относится кишечная непроходимость. Мы наблюдали это осложнение у 11 больных.

У шести из них кишечная непроходимость возникла после гастрэктомий с наложением эзофагоеюностомии, у одного — после гастрэктомии с наложением эзофагодуоденостомии и у четырех — после операции замещения желудка сегментом тощей кишки.

У всех больных имела место непроходимость тонких кишок, причем лишь у одного больного дело касалось непроходимости приводящей петли тощей кишки, ущемившейся в отверстии mesocolon. У остальных больных имела место непроходимость отводящей петли на почве ее заворота, перегибов, деформаций спайками.

Возникновение кишечной непроходимости во всех случаях, где имело место это осложнение, мы не можем поставить в непосредственную связь с методикой операции.

Это осложнение наблюдалось при всех способах восстановления гастрэктомий (эзофагоеюностомии, эзофагодуоденостомии, замещения желудка сегментом тощей кишки). Вместе с тем обращает на себя внимание то обстоятельство, что это осложнение возникает чаще при тех методах, которые связаны с манипуляциями над тощей кишкой и ее травмированием.

По-видимому, состояние пареза отводящей кишки, возникающего в результате операционной травмы, имеет первенствующее значение в происхождении этого тяжелого осложнения.

Все больные с кишечной непроходимостью подвергались повторному оперативному вмешательству, которое сводилось к устранению препятствия, в отдельных случаях наложению обходного анастомоза и мероприятиям, направленным на дезинтоксикацию организма больного.

С этой целью мы у всех наших больных производили эвакуацию кишечного содержимого, промывали приводящий отдел кишечника и вводили в него антибиотики. Экспериментальные наблюдения С. Ф. Шашиной свидетельствуют об эффективности указанных мероприятий при кишечной непроходимости.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Вперед →