Данные о частоте возникновения рака в желудке

В работах ряда авторов представлены данные о частоте возникновения рака в желудке, резецированном по поводу язвы.

На основании литературных данных, согласно которым рак культи желудка после резекций по поводу язвы встречается приблизительно в 1% в Европе и в 0,4% в Северной Америке, G. Lagache и М. Vanfemmee приходят к выводу, что рак в резецированном желудке встречается так же часто, как и в нерезецированном. I. Vitek, F. Vrubel, V. Zejda, A. Albrecht, Е. Gerstenberg, К. Krentz, Н. Voth считают даже, что в резецированном желудке рак возникает чаще, чем в нерезецированном.

D. Pascu утверждает, что возникновение рака в культе желудка после резекции его по поводу язвы следует считать неизбежным. Это делает проблему лечения рака культи желудка еще более широкой и сложной.

Из приведенных данных видно, что хирургическое лечение рецидивов рака желудка начало развиваться лишь за последнее десятилетие, причем параллельно с разработкой техники оперативных вмешательств изучались патогенез рецидивных форм рака, клиническая картина заболевания, усовершенствовались рентгенологические методы раннего распознавания рецидивов рака желудка, уточнялись показания к оперативному вмешательству.

Объединенными усилиями хирургов, рентгенологов, патологоанатомов были за сравнительно короткий период достигнуты существенные результаты, следствием которых явился пересмотр взглядов на лечебную тактику при рецидивах рака желудка. Как показывает имеющийся опыт, больных с рецидивами рака желудка нельзя безоговорочно относить в группу иноперабельных.

Это подтверждается и нашими наблюдениями. Правда операбельность этой группы больных остается еще недостаточно высокой. По данным различных авторов она колеблется в значительных пределах, что объясняется небольшим числом наблюдений и различными условиями деятельности, определяющими подбор больных с рецидивными формами рака в отдельных учреждениях.

Наибольшее значение в этом отношении имеют диагностические возможности. Применение всех современных методов диагностики, включая гастроскопию и гастробиопсию (Ю. С. Силаев) в значительной степени увеличивает возможности раннего распознавания рецидивов рака желудка и тем самым повышает операбельность этих тяжелых форм рака.

Основным методом диагностики рака культи желудка, как правильно указывают Г. В. Маряткина и Б. И. Захаров, является рентгенологическое исследование при своевременном и правильном его применении.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →