Вопрос о рецидивах после тотальных гастрэктомий

На основании данных А. А. Клименкова, Е. Г. Фридмана, G. Meneer, R. Booher, L. Bowden, А. С. Комарова, Л. В. Полуэктова, С. Welch, Е. Wilkins, L. Kronberger, Н. Hafner можно судить о том, что хирургия рецидивного рака желудка начинает выходить за пределы единичных успешных радикальных вмешательств и приобретает планомерный характер.

В связи с широким применением тотальных гастрэктомий за последние годы возник вопрос о рецидивах после тотальных гастрэктомий. Несомненно этот вопрос является еще более сложным, чем лечение рецидивов рака желудка после субтотальных и частичных резекций желудка.

Вместе с тем, с течением времени больных с рецидивами рака желудка после тотальных гастрэктомий будет накапливаться все больше и больше в связи с чем необходимы поиски путей для оказания помощи этим больным. К настоящему времени имеется несколько сообщений об успешной резекции пищеводно-кишечного анастомоза по поводу рецидива рака желудка.

А. В. Николаев описывает одного больного, которому была осуществлена успешная резекция пищеводно-кишечного анастомоза после гастрэктомии по поводу рака желудка.

Больной живет 7 лет. В. П. Летягину из 58 больных с рецидивами в пищеводно-кишечном анастомозе радикальную операцию удалось осуществить у четырех больных.

Хотя автор указывает, что возможность радикального удаления рецидивов в пищеводно-кишечном анастомозе невелика, тем не менее очень важно, что такая возможность существует и это следует считать определенным достижением в лечении рецидивов рака желудка.

Из 184 больных с рецидивами рака желудка, находившихся под нашим наблюдением, оперативному лечению было подвергнуто 90 человек.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →