Локализация опухоли в культе желудка и ее отношение к органам брюшной полости

Представляет большой интерес локализация опухоли в культе желудка и ее отношение к органам брюшной полости. Чаще всего опухоль локализировалась в области желудочно-кишечного или желудочно-пищевого анастомоза или поражала всю культю желудка.

Эти данные соответствуют наблюдениям других авторов (Е. Г. Фридман, R. Kuhlmayer, Я. М. Волошин) и указывают на то, что предшествующая операция не была в достаточной степени радикальной. Это тем более очевидно, что в области анастомоза возникают обычно ранние рецидивы.

Опухоли, располагающиеся на передней или задней стенке культи желудка, берут свое начало, по-видимому, из области анастомоза, хотя макроскопически установить это не представляется возможным.

У 88 больных, оперированных по доводу рецидивного рака желудка, мы обнаружили местные рецидивы в культе желудка и у двух — местные метастазы. Отдаленные метастазы в органы брюшной полости, наряду с местными рецидивами, были обнаружены у 41 из этих больных. Метастазы были большей частью множественные, носившие у некоторых больных характер обсеменения.

Локализация рецидивных форм рака желудка

Локализация опухоли в области культи желудка Число больных
Область анастомоза42
Вся культя22
Задняя стенка желудка8
Передняя стенка желудка6
Задняя и передняя стенки желудка2
Область кардии8
Местные метастазы2
Итого90

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко