Характер распространения рецидивных форм рака желудка

У многих больных опухоль выходила за пределы культи желудка и распространялась на соседние органы, чаще всего на печень, поперечно-ободочную кишку, поджелудочную железу.

Характер распространения рецидивных форм рака желудка

Характер опухоли и отношение ее к соседним органам Число больных
Местные рецидивы 88
в том числе: с распространением на печень 11
с распространением на печень и поперечно-ободочную кишку 5
с распространением на печень и поджелудочную железу 8
с распространением на поперечно-ободочную кишку 10
с распространением на поджелудочную железу 5
с множественными метастазами в органы брюшной полости 41

Что касается морфологической картины опухолей желудка, давших рецидивы, то наиболее частой формой была аденокарцинома, имевшая место у 72 больных, у 15 — опухоль носила характер солидного рака, у двух — мозговика.

Диффузные формы встретились у 22 больных, в том числе скирр у 14 и слизистый рак — у восьми. У остальных больных гистологический характер опухоли установлен не был, так как первичные операции этим больным производились в других лечебных учреждениях.

Следует указать, что у всех больных, перенесших субтотальные резекции желудка по поводу диффузных форм рака, наступили ранние рецидивы, протекавшие с весьма бурной клинической картиной, в которой преобладали явления непроходимости анастомоза и поражения соседних органов (печень).

Наши наблюдения показывают, что во всех случаях диффузного рака желудка субтотальная резекция не может обеспечить достаточного радикализма.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →