Частный случай (больной А., 49 лет)

Больной А., 49 лет, поступил в институт 21/III1963 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита. В течение 10 лет страдает язвенной болезнью желудка. Лечился консервативно с периодическим улучшением.

С 1 /III1963 г. состояние больного ухудшилось, усилились боли, рвота приняла систематический характер после каждого приема пищи, что и заставило больного обратиться в институт, где на основании клинических и рентгенологических данных больному был поставлен диагноз рак желудка.

1/IV1963 г. во время операции обнаружена опухоль, циркулярно охватывающая пилорический и антральный отделы желудка и прораставшая в брыжейку поперечно-ободочной кишки. Произведена субтотальная резекция желудка с частичной резекцией брыжейки по перечноободочной кишки.

Гистологически: скирр.

Послеоперационный период протекал без осложнений.

17/IV1963 г. больной выписан. Через 5 месяцев больной снова поступил в институт с жалобами на постоянную рвоту желчью, боли в эпигастральной области, резкое исхудание. При рентгенологическом исследовании заподозрен рецидив рака желудка инфильтрирующего характера с резким нарушением эвакуации желудочного содержимого.

30/IX1963 г. — лапаротомия. Обнаружена опухоль культи в области анастомоза, инфильтрирующая стенки культи на значительном протяжении и прорастающая в печень, поперечно-ободочную кишку и забрюшинное пространство. Анастомоз сдавлен опухолью и совершенно непроходим. Наложена гастроэнтеростомия.

Анализ приведенной истории болезни показывает, что первичная резекция желудка в данном случае была перадикальной. Линия разреза проходила через стенку желудка, инфильтрированную раковыми элементами, хотя макроскопически она казалась неизмененной.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →