Радикальные операции по поводу рецидивов рака желудка

Радикальные операции по поводу рецидивов рака желудка отличаются большими техническими трудностями и дают высокую послеоперационную летальность, на что указывают многие авторы (Е. Г. Фридман, В. Д. Нейман, I. Burian, В. М. Ефетов, М. Guivarch, Z. Marquand, A. Mouchet).

Действительно, наличие обширных сращений в брюшной полости, распространение опухоли на соседние органы, требующие иногда частичного или полного их иссечения вместе с культей желудка, делают эти операции крайне травматичными, длительными и технически сложными. Однако при соответствующей подготовке больного и выборе рационального метода обезболивания операцию, несмотря на все трудности, удается успешно довести до конца.

Из 14 произведенных нами радикальных операций по поводу рецидивного рака 4 носили комбинированный характер. По данным А. А. Клименкова, все 20 радикальных операций по поводу рака культи желудка были комбинированными.

Все радикальные операции по поводу рецидивов рака желудка произведены нами абдоминальным доступом. Большинство авторов, производивших экстирпацию культи желудка, пользовались этим доступом. По соответствующим показаниям может с успехом применяться и торакальный доступ или же комбинированный абдоминоторакальный.

Все 14 больных оперированы под эндотрахеальным наркозом, который обеспечивает хороший доступ и создает наиболее благоприятные условия для деятельности сердечнососудистой системы, подвергающейся очень серьезному испытанию во время этих длительных и травматичных вмешательств.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →