Восстановление непрерывности пищеварительного тракта

Восстановление непрерывности пищеварительного тракта после экстирпации культи желудка осуществлялось нами посредством эзофагоеюностомии, причем у шести больных была наложена эзофагоеюностомия конец в бок и у восьми эзофагоеюностомия по Ру.

Этот метод, который рекомендуют С. Debray, М. Roux, P. Chevillote, S. Segal является, по-видимому, наилучшим способом восстановления непрерывности пищеварительного тракта после экстирпации культи желудка с анастомозом.

Из 14 больных, радикально оперированных по поводу рецидивного рака желудка, в послеоперационном периоде умерли 3; причинами смерти явились тяжелая двухсторонняя пневмония, перитонит на почве недостаточности межкишечного анастомоза, фибринолиз.

76 больным с рецидивом рака культи желудка были произведены паллиативные и пробные операции, в том числе обходные анастомозы 21, еюностомии 12 и пробные лапаротомии и торактомии 43 больным.

Обходные анастомозы в виде гастроэнтеростомий, а эзофагоеюностомий и межкишечных анастомозов могут на непродолжительное время улучшить состояние больных и их следует применять в соответствующих случаях.

Показания для еюностомии могут возникать при наличии полной непроходимости анастомоза, когда гастрэнтеростомия невыполнима. Эзофагоеюностомии удается иногда осуществить при рецидивах рака желудка после гастрэктомий.

Значительный процент пробных лапаротомий свидетельствует о неудовлетворительном состоянии ранней диагностики рецидивных форм рака желудка.

Наши наблюдения позволяют высказать мнение, что хирургическое лечение рецидивов рака желудка может и должно носить не случайный, а планомерный характер. Успехи такого лечения в значительной степени зависят от улучшения ранней диагностики рецидивных форм рака желудка.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →