Большое значение ранней диагностики

Действительно, на пути к успешному лечению рецидивных опухолей желудка стоят чрезвычайно большие диагностические трудности. Это обусловлено, прежде всего, расположением опухолей в верхнем отделе желудка.

Рецидивным раком культи желудка, как об этом пишут С. Debray, M. Roux, R. Chevillote, С. Segal, свойственны особенности клинического течения кардиальных опухолей, которые бедны симптоматикой и длительное время протекают латентно. И. Л. Тагер и Е. Г. Фридман, В. Салупере, Е. Г. Фридман, С. Я. Марморштейн и А. И. Шнирельман большое значение в ранней диагностике рецидивного рака желудка придают рентгенологическому исследованию.

Этот метод действительно является незаменимым при распознавании рецидивных опухолей желудка так же, как и в диагностике первичного рака этого органа. Но даже для применения этого метода кардиальное расположение рецидивных опухолей желудка создает нередко большие трудности.

G. Pack, в частности, сообщает о 50% ошибок при рентгенодиагностике рака культи желудка. Это ведет к тому, что большинство больных оказываются иноперабельными, когда им устанавливается диагноз рецидивного рака желудка.

По-видимому, имеется недооценка клинических и рентгенологических симптомов врачами-терапевтами и рентгенологами, к которым первоначально обращаются больные, страдающие рецидивным раком желудка.

Имеется вполне понятная тенденция врачей связывать изменения, возникающие в резецированном желудке, с предшествующим вмешательством. В какой-то степени такой подход оправдан, когда дело касается заболевания желудка, резецированного по поводу язвенной болезни.

Но даже и здесь следует помнить о возможности первичного ракового поражения культи желудка. Что касается больных, перенесших радикальные операции по поводу рака желудка, то при малейших жалобах, независимо от сроков, протекших с момента вмешательства, следует прежде всего думать о рецидиве и проводить целенаправленное обследование больного.

При этом следует помнить о скудости клинических и рентгенологических симптомов рака верхнего отдела желудка, что особенно должно повышать онкологическую настороженность при обследовании больных, подвергавшихся резекции желудка по поводу рака.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →