Возраст больных, подвергавшихся радикальному оперативному вмешательству по поводу рецидива рака желудка

Наибольшее число больных было в возрастных группах от 40 до 49 лет и от 50 до 59 лет. В более старшем возрасте больных было немного.

Таким образом, эта группа больных состоит из лиц более молодого возраста, если сравнить их с больными, страдающими первичным раком желудка. Самому старому из наших больных было 77 лет. Один больной был в возрасте 25 лет и один — 29 лет.

История болезни последнего больного представляет значительный интерес. В возрасте 26 лет ему была произведена частичная резекция желудка по поводу аденокарциномы. Через 3 года в возрасте 29 лет он обратился в институт с жалобами на боли в эпигастральной области, отсутствие аппетита, слабость, головокружение.

При рентгенологическом исследовании больному был установлен диагноз рецидива рака культи желудка. Во время операции диагноз подтвердился и больному была произведена экстирпация культи желудка с анастомозом.

При гистологическом исследовании была обнаружена аденокарцинома.
Послеоперационный период протекал без осложнений и больной был выписан в хорошем состоянии.

Следует указать, что возраст больных, подвергавшихся радикальному оперативному вмешательству по поводу рецидива рака желудка, не превышал 60 лет, за исключением одного больного, который был оперирован в возрасте 69 лет по поводу рецидива аденокарциномы желудка и благополучно перенес экстирпацию культи желудка с анастомозом.

Наблюдавшиеся нами больные с рецидивными формами рака желудка в прошлом перенесли следующие виды оперативных вмешательств по поводу рака: частичные резекции желудка, при которых удалялось 2/3 или 4/5 желудка (41 больной), субтотальные резекции желудка (76), проксимальные резекции (5), тотальные гастрэктомии (59).

За последние годы значительно возросло число больных с рецидивами после тотальных гастрэктомий. Это связано с тем, что она широко применяется в республике, причем показанием к ней являются распространенные формы рака желудка, нередко с поражением пищевода.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →