Частный случай

Больной Б., 69 лет, поступил в институт 28/III-1960, г. с жалобами на постоянные боли в эпигастральной области, отрыжку, тошноту. В 1954 г. больному была произведена резекция желудка по поводу рака. До ноября 1959 г. чувствовал себя здоровым.

Больной правильного телосложения, пониженного питания. Кожные покровы бледные. Язык обложен белым налетом. Пульс 80 ударов в 1 мин.

Артериальное давление: максимальное 130, минимальное 70 мм рт. ст.

В легких — везикулярное дыхание. Живот правильной формы, мягкий, болезненный в эпигастральной области при глубокой пальпации.

Анализ крови от 2/IV-60 г.: Э—3980000, Нв—48, Л—4100, П—2, С—63, Лимф.—28, М—7, РОЭ—30 мм в час. Реакция Грегерсена резко положительна.

Рентгенологически от 29/111-1960 г. обнаружен рецидив рака желудка. После соответствующей подготовки 11/IV-1960 г. больному была произведена операция под эндотрахеальным эфирно-кислородным наркозом.

Во время ревизии брюшной полости обнаружены обширные сращения, по разделении которых удалось осмотреть культю желудка; последняя сравнительно небольших размеров, почти вся занята плотной, бугристой опухолью, которая берет начало в области анастомоза и распространяется по передней и задней стенке желудка до пищевода, но на последний не переходит.

Произведена экстирпация культи желудка с анастомозом. Непрерывность пищеварительного тракта восстановлена путем наложения У-образного анастомоза по Ру между пищеводом и тощей кишкой.

Описание макроскопического препарата: культя желудка с частью тонкой кишки; почти вся культя, за исключением небольшого участка в области дна, занята инфильтративно-язвенной опухолью, прорастающей все слои желудочной стенки. При гистологическом исследовании обнаружена аденокарцинома.

У данного больного раковое поражение желудка характеризовалось сравнительно благоприятным течением.

Рецидив возник в относительно поздние сроки, не сопровождался метастазированием, и повторное радикальное вмешательство продлило жизнь больному на несколько лет.

Больной умер через 3 года после операции в возрасте 72 лет.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →